04 февраля - Перемиловская Высота для кроссоверов и отважных 4х4
Приглашаем Вас на Краеведческий маршрут Выходных в стиле Трофи - "Дмитровская игрушка"!
Маршрут рассчитан на кроссоверы (без повреждения ЛКП) и будет проходить в основном по грунтовым и гравийным дорогам общего пользования.
Интересная внедорожно-экскурсионная программа с посещением красивых достопримечательностей, вперемешку с несложным бездорожьем!
Программа покатушки:
1. Монумент Перемиловская высота.
Монумент «Героям битвы под Москвой». Этот высокий берег канала Москва-Волга стал непреодолимым рубежом для немецких войск в ноябре 1941 года. Стремительное наступление здесь захлебнулось, а через несколько дней превратилось в беспорядочное отступление.
2. Ольгово заброшенная усадьба Апраксиных
В XVI веке Льгово было дворцовым селом, а в 1619 было отдано в вотчину дмитровскому воеводе стольнику Ф. В. Чаплину. До первой половины XVIII века Льгово принадлежала Чаплиным, в 1740-х генеральше П. А. Соймоновой, а с 1740-х и по 1917 — роду Апраксиных. Одними из особо примечательных персонажей в истории усадьбы являются Степан Степанович Апраксин и его жена Екатерина Владимировна. Фантазия этих творческих людей не знала границ. В период своего расцвета усадьба была культурным центром и местом отдыха светской знати. Здесь проводились спектакли и устраивались игры, охоты, балы, званые обеды.
3. Шахматово усадьба Блока
Усадьба была приобретена в 1874 г. профессором ботаники, ректором Санкт-Петербургского университета А.Н. Бекетовым, дедом великого русского поэта Александра Блока. Здесь в имении деда, прошли детские и юношеские годы поэта. В 1910 году Блок заново перестроил дом и сам руководил строительством. Последний раз Блок был в Шахматове в июле 1916 года.
4. Научный городок самолёт АН24.
5. Музей танка Т-34. Стоимость билета 100 руб.
На Дмитровском направлении летом 1917 года испытывался первый русский тяжелый танк Н.Н.Лебеденко. В декабре 1941 года с этого ближайшего к Москве рубежа пошли в контрнаступление «тридцатьчетверки» – начался главный этап битвы за Москву.
6. Музей художественных промыслов в Федоскино
Музей посвящен истории возникновения и развития народных художественных промыслов Подмосковья, расположен в селе Федоскино. Это место принято называть Родиной русской лаковой миниатюры, поскольку именно здесь в конце XVIII века сформировался один из самых ярких художественных промыслов России: федоскинской миниатюрной живописи.
7. Усадьба Марфино
Исторические источники говорят о существовании усадьбы еще в XV веке, с тех пор она сменила множество владельцев. Одним из ее хозяев был князь Борис Алексеевич Голицын. Большинство путешественников, побывавших здесь, остались под впечатлением от романтичного стиля усадьбы и прогулок по парку. Многие отмечают, что посетителей здесь не так уж и много, поэтому можно получить удовольствие от тишины и единения с природой.
8. Руины усадьбы Никольское Прозоровское
Основная идея "Краеведческих Выходных в стиле Трофи" это посещение красивых мест и осмотр достопримечательностей.
Список достопримечательностей может быть скорректирован в зависимости от погодных и прочих внешних условий.
Как всегда - команда единомышленников, вкусная джиперская каша из гаечного ключа, приятное общение, отдых на природе и заряд положительных эмоций, минимум на неделю!
Маршрут: Перемиловская Высота Кроссоверы Направление: Дмитровское шоссе Время встречи: 10:00 Место встречи: Макдональдс в Ермолино (Дмитровка)
загрузка карты...
29 км от МКАД по Дмитровскому шоссе, на парковке Макдональдс в д.Ермолино. Адрес: Центральная ул., 40, посёлок опытного хозяйства Ермолино. Яндекс карта: http://maps.yandex.ru/-/CNcgQII2 Широта 56.147714, Долгота 37.490804
Стоимость участия: 4000 руб.
за экипаж
Список записавшихся:
Андрей — EXPLORER 5
Александр — УАЗ
Даниил & К — Митсубиси Паджеро
Александр — Дастер
Иван — Ниссан Патрул
Владимир — Нива
Небольшие требования к внедорожникам:
Обязательно наличие исправных буксирных проушин спереди и сзади автомобиля;
Обязательно наличие запасного колеса и инструмента для его замены (домкрат, баллонный ключ и т.п.);
Номерные знаки должны быть надежно закреплены (или при съезде на бездорожье необходимо снять номера), т.к. при прохождении даже небольшого брода или глубокой лужи, волна перед машиной зачастую смывает плохо закрепленный номерной знак вместе с рамкой.