
«Caravanex-Автотуризм» проходит в этом году под проливными дождями и пасмурным небом. Россия – большая страна, богатая природой и различными местами как для культурных путешествий, так и для экстремальных. Европейцы, многие из которых пенсионеры, любят автопутешествия по нашей стране именно из-за красивых мест и, как признаются, приключений! Ездят они к нам как раз в автодомах на базе фургонов. В европейских странах и США такой вид автопутешествий очень развит.
У нас же караванинг ограничивается только крохотной долей владельцев прицепов-кемперов, вывозящих свою семью раз в год на черноморское побережье, да людьми, арендующими автодома на мероприятия под открытым небом, например трофи-рейд «Ладога», и использующими их как комфортабельные палатки, зачастую даже не передвигаясь на них. То, что данная выставка организована и проходит в Москве, вселяет надежду, что в будущем, возможно, у нас будут чаще встречаться караванеры, колесящие в различных уголках нашей Родины. Но как скоро это всё произойдёт и произойдёт ли вообще?
Наверное, многие, посмотрев заграничные фильмы с кадрами, где семья отправляется в автопутешествие в комфортабельном автодоме, представили себя на месте героев этого фильма. Суровая реальность заставляет отказаться от покупки комфортабельного домика на колёсах. Встаёт множество вопросов: где хранить, как и чем перевозить, а ведь придётся ещё и категорию Е получать для буксировки тяжёлого прицепа! Автодом требует обслуживания, например заправки водой и слива канализационных отходов, энергообеспечения… Если с первым всё понятно и решаемо, то со вторым не так просто. Где найти станцию слива? В прошлом году мы, коллектив компании «Трофи-Лайф», имели опыт по организации элитного отдыха и эксплуатации сразу двух огромных прицепов – автодомов Winnebago, впервые проданных в России из такого класса. На выставке я обнаружил лишь одну маленькую модель Minnie, а модели «пятое колесо» Raven и Lite Five от «Винебаго», с которыми у нас есть опыт эксплуатации, даже не были представлены на выставке. Цены на такие модели высоки и начинаются от 107–110 тысяч долларов. Да, жить в них удобно и комфортно, но транспортировать по нашим дорогам сложно, а если захочется отдохнуть в удалённых уголках, то это не представится возможным из-за габаритов и веса прицепа.
С прицепами поменьше дело обстоит куда проще. Кроме того, в отсутствие станций обслуживания, таких как в Штатах или странах Европы, приходится искать, где заправиться чистой водой, или возить бочки и водяные помпы, а канализацию часто приходится сливать в поле, так как станцию слива не везде найдёшь. Кроме того, чтобы обеспечить электричеством такой автодом, нужен очень хороший генератор или, если рядом есть цивилизация, то электрическая розетка. Мы использовали на два автодома 5-киловаттную «Хонду», но чувствовалось, что она с трудом справляется, если включить всё оборудование вместе с кондиционерами в обоих домах. На один дом такого генератора вполне хватает. С газом трудностей нет, главное – не потерять переходник для заправки американских пропановых баллонов. Что касается таких огромных прицепов, то для их буксировки мы использовали тягачи «Додж Рам»-3500. В прицепах, конечно, во время движения находиться нельзя, да и не представляется возможным из-за складной конструкции. Собственно, этого и не требуется, в России владельцы таких передвижных домов к месту их базирования прилетают на вертолётах. В дополнение хочется отметить, что качество сборки таких элитных автодомов хромает, а использованные материалы, на мой взгляд, не соответствуют их цене в России. Из собственного опыта делаем вывод, что отсутствие оборудованных кемпинг-стоянок усложняет обслуживание и эксплуатацию такой техники на просторах нашей страны.
Так же дело обстоит и с домами на базе автобусов и фургонов. Если прицеп можно отцепить и автомобиль-тягач использовать для поездок, то на автобусе придётся ездить везде. Выглядит автокемпер внутри уютно и комфортно даже в несколько ограниченном фургоном пространстве, не требует установки и раскладки, всё всегда готово к работе. Есть кухня, душ и туалет, столики, кровати и возможность весело проживать компанией из четырёх-шести человек. Но из-за жёсткой подвески фургонов, на базе которых строят автодома, передвигаться в них не очень комфортно. Цены на такие фургоны-кемперы начинаются от 3 млн рублей, что тоже не всем доступно. Пообщался с ребятами из Ярославля, занимающимися продажами б/у-автодомов на базе прицепов из Европы. Рассказывают, что покупают, но редко. Ещё бы, за показанный мне образец 2000 года выпуска ребята просят чуть больше миллиона рублей. Прицеп, конечно, выглядит хорошо, но цена за 16-летнее оборудование и то, чтобы вывезти этот автодом пару раз в год, высоковата, если только вам на участок не нужен гостевой домик.
Что же касается внедорожных автокемперов, то их на выставке представляли модные сейчас различные образцы на базе лёгких прицепов, очень похожие по конструкции, но отличающиеся по функционалу. Большие колёса, множество креплений для канистр и прочего внедорожного оборудования. Годятся даже как жилой модуль, в котором можно скрючиться и поспать… Их эксплуатация в условиях тяжёлого бездорожья возможна, но для меня выглядит сомнительно: это либо тесно, либо провоцирует брать лишнее, что непременно скажется на проходимости автомобиля и ресурсе его агрегатов. Конечно, плюсы в прицепе есть, особенно в экспедициях без жёсткого внедорожного экстрима. Можно везти топливо и кемпинговое оборудование, использовать с машиной сопровождения. Важный плюс, что такой прицеп вполне по силам сделать самому, если руки растут откуда надо. Но всё же такой прицеп я бы использовал только при необходимости везти груз или большой запас топлива для нескольких автомобилей, а в качестве тесного жилого модуля — никогда ему не заменить обычную или установленную на крыше палатку.
Жаль, что не представлены на выставке образцы автодомов на базе полноприводных грузовиков. Техника дорогая, стоимостью от 12 млн рублей в зависимости от оборудования. Позволяет примерно две недели четырём или шести путешественникам жить автономно на самом краю цивилизации и передвигаться по любым дорогам с максимальным комфортом. На выставке «Вездеход-2014» я общался с представителями фирмы с Украины, производящей и продающей такие автодома на базе полноприводных МAN. Оказалось, что несколько грузовиков были куплены частными лицами из России, причём их стоимость из-за дополнительного оборудования значительно превышала базовую.