Москва и область
Ваш регион Москва и область?
Да, верно Выбрать другой
Лидер подмосковного
джиппинга c 2007 года

Ladoga 2016

Ladoga 2016
30 сентября 2016

Далёкое путешествие, подразумевающее приключения на бездорожье, всегда предполагает волнения и переживания, особенно в последние дни перед стартом. Предвкушение дороги и ожидание чего-то нового и необычного, чем для многих является трофи-рейд «Ладога», было и на этот раз. Ну и, конечно же, очень важна спортивная составляющая этого масштабного внедорожного приключения, которая требует большой ответственности, подготовки и финансовых вложений. В этом году трофи-рейд «Ладога» проходил в 20-й раз. Раззадоривая интерес и привлекая внимание участников и сочувствующих, организаторы обещали провести эту «Ладогу» так, чтобы она надолго запомнилась всем участникам, всем было обещано множество сюрпризов. Все ожидали чего-то грандиозного и действительно незабываемого. На деле, что удивило не только меня, всё оказалось иначе. Но обо всём по порядку.

…

В Санкт-Петербург все участники и команды поддержки ехали в приподнятом настроении. Это чувствовалось уже на огромной парковке, где участники собрались на техкомиссию. Напряжение, волнение, докручивание последних гаек и ожидание торжественного старта от Исаакиевского собора – и первый старт СУ. Сильнейшие трофисты со всей страны и ближнего зарубежья ехали отмечать юбилей трофи-рейда и гоняться за победой! Трофи-рейд «Ладога» имеет огромный авторитет и статус среди внедорожных мероприятий и, как всем известно, очень сложные спецучастки.

…

Победа в «Ладоге» поднимает авторитет участников и команды в офф-роуд-сообществе, а джиперы, далёкие от большого спорта, едут за приключениями и, так сказать, авторитетным офф-роудом, что тоже придаёт им веса в своём кругу. Слова «я прошёл «Ладогу» означают то, что ты покорил самое тяжёлое бездорожье и имеешь огромный опыт, ну а победа в этом трофи-рейде автоматом возносит вас до высот чемпионата России. Кстати, каким-то чудом за день до старта РАФ (Федерация автоспорта России) признала «Ладогу» общероссийским соревнованием и включила в зачёт чемпионата России, то есть участники спортивных категорий могут получать очки в зачёт. Хорошо, что об этом не объявили прямо на старте, так как была бы необходима немного иная регистрация команд. 

…

Ранним утром в субботу, 28 мая, по улицам Петербурга на Исаакиевскую площадь съезжается множество внедорожников, квадроциклов, вездеходов, мотоциклов и велосипедистов. Особенно внушительно в общей массе внедорожной техники смотрелись вездеходы «Шерп» конструкции Алексея Гарагашьяна и «Хунта» из Белоруссии. Участники выстраивают технику согласно категории, а многочисленные зрители, да и сами участники общаются и внимательно изучают машины, фотографируются и обсуждают ноу-хау в конструкциях внедорожников. Старт «Ладоги» привлекает внимание множества людей. Вступительная речь Юрия Овчинникова в этом году была на редкость краткой, с дежурными пожеланиями удачи. Стало понятно, что старт юбилейной «Ладоги» отличается от всех предыдущих исключительно только наличием участников из новой категории «Вело». Приятный момент: на старт с велосипедами вышли не только мужчины, но и девушки. Кроме того, многие знакомые мне джиперы, такие как Борис Павлов, оттачивают мастерство управления велосипедом на трассах «Ладоги». Проехав под арками RED BULL и постаменту «Ладоги», внедорожная техника загрузилась на прицепы и выдвинулась по Мурманскому шоссе к старту первого СУ.

…

Предвкушение тяжёлого бездорожья, а по традиции именно в первые три дня на «Ладоге» самые трудные СУ, несколько развеяло разочарование от, так сказать, пресного открытия соревнования. Напряжение и начинающий будоражить кровь адреналин задавали настроение участникам на старте. Моё внимание было сосредоточено на спортивной категории ТР2, так как я должен был ехать штурманом, но травмированное весной плечо изменило планы. Кроме того, в этой категории выступали Калинин, Малецкий и Щёкины, выступающие на чемпионате России, а значит, их борьба будет идти, как говорят джиперы, на все деньги. 

…

Действительно, так и получилось. Эти три лидера на первом СУ с зачётным временем в шесть часов сразу уехали от остальных участников как минимум на час, при интервале старта машин каждые пять минут. Чувствуется спортивный уровень! К слову скажу, что в категории Adventure open, едущей по тем же трассам, что и спортсмены из ТР2, участники показывали более близкие результаты. Первый день оказался совершенно простым и, наверное, единственный сход – это сгоревший «Сузуки-Самурай», экипаж которого, не унывая, перешёл в зачёт «Гранд Туризма» на машине техподдержки.

…

На второй день также ничего сложного на СУ разных категорий не оказалось. Только ТР-1 и Adventure смогли-таки немножко побороться в торфяных болотах, а более высокие категории проходили трассу очень быстро и без каких-либо серьёзных трудностей. Болота стояли довольно сухие, и многочисленные зрители и журналисты гуляли по ним вполне свободно, ворча на отсутствие застрявших машин, лебежения и рубилова. На прогонах по песчаным лесным дорогам лидеры категорий ТР2, ТР3 и Proto выжимали из своих боевых коней по 80–100 км/ч! Скажу вам, это, конечно, совсем не трофи, но выглядит очень эффектно! Лидеры опять показали результаты в час, час-двадцать.

…
…

Первые серьёзные трудности и главные разочарования ожидали всех на третий день, когда стартовал суточный марафон из двух спецучастков общей протяжённостью чуть более 100 км, а между ними, к тому же, было ещё почти 100 км лиазона, т. е. переезда по асфальту от финиша первого СУ до старта второго СУ. 

…

Этот суточный марафон действительно тяжёлое испытание, и без хорошей команды поддержки тут не обойтись. Хоть лидирующая тройка и пролетела 24-часовую гонку менее чем за восемь часов, но техника пострадала очень сильно, и восстановление её требовало времени. 

…

Дело в том, что часть первого СУ часто пересекала между собой трассы разных категорий и, так сказать, по сухому и ровному удалось проскочить только лидерам, а остальным пришлось рубиться в глубоких колеях первого спецучастка. 

…

Многим участникам довелось и вовсе ночевать в лесу, борясь с кипящими моторами, сломанными лебёдками и спускающимися колёсами. Благо четвёртый день «Ладоги» был днём отдыха для всех категорий. По итогам суточного марафона вскрылась одна неприятная особенность регламента и судейства. 

…

Оказывается, в начале первого СУ марафона порвавшийся трос лебёдки лишил один из экипажей ТР1 радиатора, а позже у них ещё и оторвался амортизатор. Подлатать технику (как оказалось позже, организаторы разрешили ремонт, но по регламенту в этой точке была возможность только дозаправки топливом, водой, сигаретами и прочей мелочью) разрешалось только в точке BREDG, где-то посередине первого СУ суточного марафона. Этот экипаж поступает проще – выключает трек-логер, грузится на прицеп автовоза и отправляется к финишу первой СУшки. Отметившись у комиссара на финише, этот экипаж грузит поломанную машину на прицеп и отправляется на старт уже ночного СУ, попутно меняя радиатор и приваривая в автосервисе оторванный амортизатор. Получая большую пенализацию за непройденные точки, в итоге он всё же получает зачёт первого СУ, что, естественно, выгоднее, чем сход, и заодно экономит время на ремонт автомобиля к старту более простого второго СУ. Так вот, уточнив у судьи, я узнал, что, оказывается, судье на финише совершенно всё равно, откуда приезжает финишировавший участник, – с противоположной стороны, или вылезет из-под земли, или вовсе упадёт сверху, – он в любом случае отметит ему время и факт финиша, так как в регламенте не написано, в каком именно направлении должен финишировать экипаж. Естественно, такой поступок можно осудить как неспортивное поведение и, разумеется, можно написать протест об оказанной технической помощи, которая на этих СУшках запрещена регламентом, приложив доказательства, но в условиях трофи-рейда сделать это крайне тяжело. 

…

Во время перегона во второй лагерь соревнований на озере Сюскюярви, дорога петляла вдоль берега Ладожского озера, открывая очень красивые пейзажи. Здесь я нагнал знакомых ребят из «Гранд Туризма», которые иногда приезжают к нам на Выходные в стиле Трофи. Их «Рубикон» был хорошо запачкан карельской грязью, и они поведали мне, что всё отлично, и здесь не просто интересный квест, но и очень красивые места, к которым часто приходится порубиться. На мой взгляд, «Гранд Туризм» – это та самая категория, которая очень соответствует идеологии трофи-рейда «Ладога».

…

Четвёртый день был днём отдыха. Многие только добирались с трасс суточного марафона, а в лагере отовсюду слышались характерные звуки ремонта техники. Участники могли пообщаться и посетить водопад Юканкоски, который находился неподалёку. Вечером в лагере было соревнование на забеги с девушкой на плечах, главный приз был кратен весу девушки и выдавался пивом. Повеселились и заодно провели брифинг.

На пятый, шестой и седьмой день отдохнувшим и восстановившим технику экипажам предлагалось кроме болот позаниматься ещё и триалом. Начались спецучастки с ездой по камням и крутым горкам Северной Карелии. Причём организаторы устроили так, что каждая из категорий ехала по собственной трассе, а на следующий день они менялись. Также участники впервые проехали по новой трассе – СУ «Ояярви». Остальные же СУ были классическими, «Горы Петсевара» и «Мегатанковое». Если камни, подъёмы и спуски никуда не делись, то болота стояли довольно сухие, и лишь некоторым удалось притопить свои автомобили, да и то некритично. На пятый день из-за технических проблем гонку покинул один из лидирующих экипажей – Сергей Калинин и Александр Горьков. 

…

Что касается зачётов вездеходов, то «Шерпы» с достоинством продемонстрировали своё превосходство перед белорусскими «Хунтами» как в проходимости, так и в скорости передвижения. Один из «Шерпов» даже умудрился потерять колесо, что, в принципе, не очень сказалось на его проходимости и возможности финишировать. 

…

На седьмой день был очередной переезд в финишный лагерь в посёлке Моторное, прямо на берегу Ладоги. Вечером случилась сильная гроза, но, несмотря на то что последний лагерь пришлось ставить под проливным дождём и при сильном ветре, природа, демонстрируя свою красоту, подарила всем замечательный послегрозовой пейзаж с радугой, туманом и фантастической игрой света над Ладожским озером.

…

Неприятный инцидент произошёл в последний день с перенесённым на час раньше стартом. Причём старт перенесли вечером уже после общего брифинга, и многие узнали об этом совершенно случайно. Естественно, возникла путаница из-за многочисленных опозданий участников на старт, а по регламенту опоздание более чем на 30 минут пенализируется незачётом СУ. Что касается сложности трасс последнего, восьмого, дня гонки, то СУ «Богатыри» и «Каменоломни», даже несмотря на прошедший накануне ливень, были довольно сухими. Единственное болото, которое ещё хоть как-то задерживало участников в 2014 году, в этот раз было совершенно высохшим, буквально позволяло пролетать по толстому мху, и лишь на выезде не особо внимательным удавалось занырнуть под мох и разматывать лебёдки. Впрочем, этот самый выезд и решил борьбу за второе и третье места в категории ТР2. Так как Геннадий Малецкий уже побеждал по очкам, и ему было достаточно просто финишировать, то экипаж Щёкиных упорно боролся с экипажем из Санкт-Петербурга – Андреем Кузнецовым и Михаилом Александровым, и как раз при выезде с болота Юрий Щёкин допустил ошибку и заехал в не очень подходящее для выезда место. Экипаж из Петербурга тут же ушёл вперёд, а нижегородцы остались разматывать лебёдку, в итоге проиграв Кузнецову всего несколько секунд.

…

В разговоре с завсегдатаями гонки удалось узнать, что подобные инциденты с неспортивным поведением и тайны с судейством имеют место быть давно, но в этом году судейская и навигационная команды отличились как никогда. Интересен тот факт, что одному внимательному экипажу не засчитали прохождение некоторых точек, которые стояли на узких лесных дорожках, где и умышленно-то их не объедешь. Множество жалоб на ошибки судейства и действия организаторов были и со стороны мото- и велозачётов. Также были нарекания на организацию трасс, которые более напоминали не трофи, а скоростное ралли, так как изобиловали обычными лесными грунтовками. Семейный экипаж трофистов из Нижнего Новгорода, впервые участвовавший в «Ладоге», а до этого боровшийся в зачёте ЧР на «Вепском лесе», охарактеризовал трассы «Ладоги» этого года как мало подходящие для спорткатегорий трофи из-за высоких скоростей и очень больших прогонов между сложными участками. А ведь, действительно, если бы иной раз точки находились метров на сто левее, например на болотах, то ехать было бы гораздо сложнее. Видимо, при разведке давно известных организаторам трасс никто не учёл или, хотелось бы верить, не предполагал, что с каждым годом становится всё суше и суше. Да не дадут мне соврать участники и корифеи «Ладоги», но факт отсутствия вложенной души и ответственности организаторов перед участниками был налицо. Обещанной незабываемой 20-й, юбилейной, «Ладоги» никто не увидел. Многие участники не стали дожидаться торжественного костра и процедуры награждения и разъехались по домам, а прошло всё это так, будто проводилось для чистой формальности, а не для торжества. Все ожидали сюрпризов, а взамен получили худший трофи-рейд за все 20 лет его истории. Видимо, той «Ладоги» уже не будет никогда ни для участников, ни для зрителей

…

Возврат к списку

г. Москва,
Днепропетровский проезд, д.5
(Варшавка, м.Южная)
АвтоТехЦентр, 4-й этаж.
ООО "Трофи-лайф"
Россия Москва 117545 Днепропетровский проезд, д.5
+7 (495) 649-65-79 +7 (929) 670-93-56 info@trophy-life.ru