Участникам экспедиции мы подготовили специальные наклейки и буклеты с описанием достопримечательностей, запланированных к посещению
Итак, вот и завершилась наша очередная краеведческая экспедиция «Кольчугино – Юрьев-Польский – Суздаль», прошедшая с 23 по 25 февраля 2018 года. Интересно, что с конца 2017 года, ежемесячные краеведческие экспедиции, создают цикл таких мероприятий, причем каждая следующая, связана с предыдущей, как историей, так и географически. Постепенно ветка маршрута движется против часовой стрелки вокруг Москвы: началось всё с Тульской, потом Рязанская, 1-я Владимирская: Муром, 2-я: Судогда, и вот 3-я: Суздаль-Александров. В марте планируем продолжение цикла: Ярославская сказка: Углич – Рыбинск – Ростов Великий. Надеемся, что до конца года это условное кольцо можно будет замкнуть.
В подготовке маршрута принял самое активное участие Артемьев Дмитрий – завсегдатай нашего клуба и знаток Ярославско-Владимирского направления. Выражаю за это огромную благодарность Дмитрию.
Отличием от всех предыдущих экспедиций, был наш орг-автомобиль, коим стал новый Toyota Fortuner из пресс-парка компании Тойота, выданный нам для недельного тест-драйва. С нашей стороны было бы непростительно не испытать его на 800-километровой экспедиции по различным типам дорог и бездорожья. Забегая вперёд, можно отметить, что Фортунер отлично справился с нашим маршрутом, и по среднему бездорожью, и по асфальтовым дорогам и по нечто промежуточному – почти асфальту, но очень напоминающему бездорожье.
Наш экипаж организаторов - я и Дубовской Кирилл, наш фотограф и пилот тестовой Toyota Fortuner
В Тойоте мы с Кириллом комфортно разместились со своими личными вещами и большим количеством провизии и средств для приготовления пищи на нашу большую команду в 30 человек – места в машине более чем достаточно, даже с учётом наличия третьего ряда сидений. На этом вступление можно считать завершённым и можно перейти к самому путешествию.
Встретившись со всеми участниками в Ногинске, мы поехали в недавно открывшийся музей-усадьбу фабриканта-шелковика Думнова С.И., который создан правнучкой фабриканта – Масленниковой Галиной – московской художницей по куклам, выкупившей свой родовой дом у государства более 15 лет назад и восстановившей его с высокой исторической точностью.
Достаточно быстро добравшись до музея, и дособравшись по дороге со всеми участниками, мы вошли в дом. Дом и прилегающая территория оказались весьма ухоженными и приятными для посещения. Внутреннее убранство дома практически сразу окунуло нас во времена более чем вековой давности. Дом оказался не только большой, но и очень грамотно спроектированным, ведь в нём в своё время Думнов не только жил со своей семьёй, но и работал с шелком прямо в доме – таковы были особенности ручного и очень аккуратного труда. Здесь же он и хранил свои запасы материала и продукции. В советские времена в доме располагалась школа, а сегодня мы смогли достаточно свободно походить со своей командой на очень подробной и интересной экскурсии, любезно рассказанной Галиной с большим воодушевлением.
Кроме рассказа и показа дома с его внутренностями и окрестными строениями, нас вкусно накормили пирожками, испечёнными прямо в печи, которая также обогревает дом, и вкусным чаем из самовара за большим добротным столом. Уезжать оттуда совсем не хотелось.
Дом расположен в довольно уютном и тихом районе Владимирской области – здесь был очень распространен шелковый промысел с начала XIX в., не имеющий аналогов в других регионах России.
Неохотно уехав из столько гостеприимного края, мы отправились на первую попытку проезда в урочище Аргуново, с большим желанием пройтись по подвесному мосту через реку Киржач. С первой попытки добраться до Аргуново нам, естественно, не удалось – снега было ну очень много, и мы поехали пробовать прорваться в урочище в объезд.
Свою внедорожную "срезочку" мы, конечно же, нашли!
Начинаем движение по колее, которая становится всё глубже и глубже
Кто-то сдувает шины, кто-то пробудет на накаченных...
Однако, мысли о бездорожье нас не могли никак отпустить, и мы всё-таки нашли свою «срезочку». Колея была пробита, причём частично ТРЭКОЛом на колёсах низкого давления. Наша Тойота на шинах МТ уверенно держалась в колее и позволяла немного с неё съехать. Некоторые участники решили шины приспустить, а некоторые покопали и повытягивались. Было весело и интересно.
Стравливаем давление
УАЗу на 35-х колёсах вполне комфортно на этом участке
Кто-то уже достал оранжевый тросик и цепляется
Патриот раскорячился поперёк колеи и активно пустил в ход лопату
Наша Тойота обутая в МТшку уверенно держала колею даже на полном давлении
По дороге, мы планировали, особенно в честь праздника 23 февраля, посетить мемориал на месте гибели Ю. А. Гагарина и В. С. Серёгина - место авиационной катастрофы, которая случилась во время тренировочного полета 27 марта 1968 года. Встретил нас директор мемориального комплекса Дмитрий, провёл очень интересную экскурсию по мемориалу и рассказал много подробностей из жизни героев и работ по созданию большого комплекса силами и средствами Алексея Леонова.
Мемориал на месте гибели Гагарина и Серёгина
Мемориал открыт 17 октября 1975. Памятник представляет собой 16-метровую стелу в форме крыла самолета, выполненную из красного гранита. На лицевой стороне стелы высечены портреты Ю.А. Гагарина и В.С. Серегина.
Мемориал в форме пламени или крыла самолета с гранитным кольцом
Далее мы проследовали к самолету МИГ-15, точная копия того, на котором совершили свой последний полет Ю.А. Гагарин и В.С. Серегин. Посетили церковь апостола Андрея Первозванного, после чего, нам любезно разрешили приготовить и покушать джиперской каши прямо в гостевом домике космонавтов – небольшом, но очень уютном. Почувствовали себя космонавтами – у настоящих традиция приезжать сюда до и после полётов. В гостевом доме мы осмотрели также музейную комнату, в которой представлены фотографии, книги, детские рисунки космической тематики. Было очень интересно. Рядом с домом сейчас находится разобранный МИГ-29, который реставрируют, чтобы установить на стеле строящегося музейного комплекса.
МИГ-15, точная копия того, на котором совершили свой последний полет Ю.А. Гагарин и В.С. Серегин
Гостевом домик космонавтов – небольшой, но очень уютный
Церковь апостола Андрея Первозванного
После мемориала мы предприняли вторую попытку добраться до Аргуново. Однако, и с другой стороны снега была навалом, а сколь-нибудь пробитой колеи, к сожалению, не было. Но на коптере нам удалось долететь до урочища и сделать несколько снимков.
Летим к урочищу Аргуново
Издавна в село Аргуново было достаточно крупное, и, вопреки ожиданиям, славилось не земледелием, а плотницкой работой, да так, что дало своё имя целому явлению: всех плотников из Владимирской губернии в Москве называли «аргунами». Согласно словарю В. И. Даля, слово «аргун» объясняется как владимирский плотник. После революции частные заработки стали затруднены, спрос на плотницкую работу упал и большая часть населения ушла в город. Так, постепенно, село исчезло. В настоящее время сохранились только колокольня Аргуновского Никольского храма и кладбище.
колокольня Аргуновского Никольского храма
На этом наш первый день подошел к концу, и мы отправились в Кольчугино в гостиницу с интересным названием Ильмехотский Стан. Название происходит от местности, которая в свою очередь обязана названию речки Ильмехши – Ильмехты, ныне Ильмовки. В гостинице нас ждал простенький, но вкусный ужин, за которым Екатерина вручила собственноручно испечёные подарки мужчинам, а мы в свою очередь вручили ей подарок на недавно прошедший день рождения.
На следующий день мы отправились дальше по плану нашего путешествия. По дороге, видимо из-за ночного тумана и резкого холода, нас ожидало настоящее чудо природы – весь лес, а в особенности, березы были одеты в морозные снежинки – это невероятное зрелище, которое мы не могли пропустить и проехать мимо. Остановившись, мы запечатлели эту красоту.
Чудо природы - мороз и солнце!
Зимняя сказка
Затем нас ждал Юрьев-Польский, названный в честь основателя – Юрия Долгорукого и имеющий вторую часть названия — от слова «поле», т.к. город стоит на суздальском ополье. Такое уточнение местоположения было необходимо, из-за существования в этот период других городов с тем же именем: до 1224 года — Юрьева (Тарту), а с 1224 — Юрьева-Повольского (Юрьевца), Юрьева в Поднепровье, расположенного в южной вотчине Суздальских князей (ныне город Белая Церковь).
Михайло-Архангельский монастырь. Юрьев-Польский
Город был основан в 1152 году Юрием Долгоруким. По его приказу была сооружена почти круглая крепость, которая была обнесена сохранившимися до наших дней земляными валами высотой до 7 м, с деревянными стенами. По валу мы с удовольствием погуляли, осмотрев и монастырь и город.
Вокруг стен, почти круглый вал, по которому можно погулять
Во время смуты начала XVII века Юрьев-Польский был сожжён поляками. С середины XVII века начался экономический рост города, которому способствовало его нахождение на Большой Стромынской дороге, соединявшей суздальские земли с Москвой.
ансамбль Михайло-Архангельского монастыря
В XVII—XVIII веках был заново отстроен ансамбль Михайло-Архангельского монастыря, в котором выделяются расположенная в западной части монастырской ограды надвратная Богословская церковь 1670 года, а также монументальная шатровая колокольня XVII века и Знаменская трапезная церковь. Особенной изюминкой является Георгиевский собор, сейчас работающий как музейная экспозиция, но очень красивый изнутри, с редкими старыми росписями и украшенный резным камнем снаружи.
Георгиевский собор
Затем в Юрьеве-Польском нас привлёк Петропавловский Юрьевский женский монастырь, точнее его остатки, и, в особенности, высокая колокольня. Петропавловский монастырь имеет сложную историю и такую же судьбу. Он был основан как мужской в XVII веке, позднее стал женским. Имел много заступников, благодаря которым существовал. После революции был закрыт и разорен, но с 2010 года ведутся работы по его восстановлению.
Остатки колокольни Петропавловская Юрьевского женского монастыря
Далее мы выдвинулись в сторону села Тарбаево, где по данным разведки есть настоящий «сталактит» в отдельно взятом селе. Рядом с ним мы и покушали, пока дети лазили на ледяную глыбу и откалывали сувениры на память.
После приёма пищи мы поехали в Суздаль, где начали осмотр красивейшего города России с музея деревянного зодчества. Здесь под открытым небом собраны примеры построек из дерева, основного строительного материала России, до изобретения кирпича. Кроме деревянного храма, есть несколько домов купеческий и крестьянский, где с ювелирной точностью воссозданы бытовые условия двухвековой давности. Побывав здесь, легко представить ежедневные заботы и условия жизни наших предков.
Музей деревянного зодчества в Суздале
Деревянная церковь, дома, мельница и много другое
Особо красиво на территории выглядят две мельницы. Есть также несколько других построек.
Мельницы впечатляют
Мельницы в музее деревянного зодчества в Суздале
После музея мы решили не бродить по самому Суздалю, а поехать дальше в Кидекшу и Савино, чтобы вечером вернуться в Суздаль, посмотреть его в ночном свете, а переночевав, посмотреть уже под утренним солнцем.
В Кидекше наше внимание привлекла церковь Бориса и Глеба – памятник владимиро-суздальского зодчества, белокаменная постройка Северо-Восточной Руси, а также храм и другие памятники, характерные для суздальского зодчества: Святые ворота, которые вели к спуску на реку, тёплая церковь Святого Стефана и шатровая колокольня.
В Кидекше наше внимание привлекла церковь Бориса и Глеба – памятник владимиро-суздальского зодчества
церковь Святого Стефана
Далее мы предприняли попытку добраться до заброшенного монастыря в отдалённом урочище, однако, наши надежды на кем-то проложенный туда путь этой зимой оказались неоправданны и упершись в огороженное охотхозяйство с одной стороны и метровый снег с другой – мы решили развернуться. Но идея посещения монастыря нас не оставила и мы планируем сделать туда специальную экспедицию для подготовленных.
Поиск бездорожья
Не посетив заброшенный монастырь, мы поехали в Свято-Никольский женский монастырь в селе Санино. Характерно, что монастырь в силу своей удаленности и уединённости существовал даже в период активного строительства коммунизма – тайно принимая постриг настоятельницам удавалось уберечь без потерь все великолепие внутреннего убранства обеих церквей. Именно этот факт придаёт всему ансамблю законченный, ухоженный и уютный облик, рядом с которым приятно находиться.
Свято-Никольский женский монастырь
Основой монастыря является Свято-Никольская церковь, рядом церковь Покрова Божией Матери. Церкви, подобно мужчине и женщине гармонируют друг с другом. Именно отсюда, с суздальских земель, еще в пору развития посадской архитектуры вошло на Руси в обычай строить по два храма: и зимний и летний.
Свято-Никольская церковь
Рядом с таким уютным монастырём окрестные деревни также кажутся весьма уютными и тихими. Нам повезло увидеть красивый закат именно в этом месте. Даже новопостроенное рядом охотхозяйство сделано с архитектурными изысками.
После заката мы приехали в Суздаль. Вечером мы сделали небольшую прогулку и забрались на высокую Преподобенскую колокольню Ризоположенского женского монастыря. Высота оказалась достаточно большой, чтобы проделать путь наверх по ступенькам пешком. Но вид на Суздаль в сумерках оказался того стоящим. После колокольни мы отправили в отель на совместный ужин, обмен эмоциями и впечатлениями от сегодняшнего дня. В ресторане наш ждал сюрприз в виде живой музыки. Утром мы решили прогуляться по Суздалю, т.к. осмотра только вечернего города с колокольни было нам явно недостаточно. Ведь это же Суздаль, который я называю самым красивым городом России.
Ночной Суздаль
После колокольни мы отправили в отель на совместный ужин, обмен эмоциями и впечатлениями от сегодняшнего дня. В ресторане наш ждал сюрприз в виде живой музыки.
Утром мы решили ещё прогуляться по Суздалю, т.к. осмотра только вечернего города с колокольни было нам явно недостаточно. Ведь это же Суздаль, который я называю самым красивым городом России!
Пятницкая и Входо-Иерусалимская церкви
Побывав в Суздале уже, наверное, десятый раз, я не перестаю им восхищаться и радоваться тем фактам, что ещё в советское время хватило ума и смелости сделать из города архитектурный музей, а в постсоветское время его активно развивать. Вот уж хороший пример развития без использования только природных ресурсов.
Осматривая город с высоты невозможно не заметить огромное число церквей и монастырей, расположенных, ну разве что, не друг на друге. Мне стал любопытен этот факт и я углубился в историю города.
Преподобенская колокольня Ризоположенского женского монастыря в Суздале
Такому явлению, на мой взгляд, есть три причины: в начале XII века, при князе Юрии Долгоруком, Суздаль был центром Ростово-Суздальского княжества, причем, последовавшее лишение есть столичного статуса, всё равно оставляло его важным провинциальным центром.
Суздаль
А с XVI века в Суздале вели строительство монастырей, расширяли старые, возводили новые и к века здесь уже существовало 11 монастырей. Таким образом, Суздаль стал одним из религиозных центров на Руси. Также немаловажно для красоты города, хотя это и сделало Суздаль глухим провинциальным городом – здесь не получила развития промышленность т.к. город оказался в стороне от железной дороги.
Вид на торговые ряды Суздаля
И даже, несмотря на то, что в советское время было снесено 15 церквей, город восхищает красотой, а главное количеством своих построек на единицу площади. Очень хорошо, что в 1967 году был принят генеральный план развития Суздаля, согласно которому он стал городом-музеем. Построен главный туристский комплекс, развёрнуты музейные экспозиции. Проводили работы по реставрации памятников и благоустройству города.
Успенская церковь
Всегда трудно уезжать из Суздаля, поэтому после осмотра города, нам явно не хватило впечатлений, и мы отправились в Спасо-Евфимиев монастырь, в котором провели больше часа. Монастырь, как и сам город, имеет довольно интересную и насыщенную историю.
Эти мощные стены в боевых действиях не участвовали – они были построены в 1670-1680 годах
Основан он был в 1352 году суздальско-нижегородским князем Борисом Константиновичем, причем именно как крепость для защиты от врагов. Это предназначение легко и сейчас увидеть – высокий берег у одной из стен, мощные стены, высокие башни и большая территория – вот основа для защитного укрепления. Однако в XV веке, город был, всё-таки взят, не выдержав натиска монголо-татар. Однако, те мощные стены и башни, которые мы видим сейчас, в боевых действиях не участвовали – они были построены в 1670-1680 годах. Ввиду крепостной идеи постройки, на территории была и укрепленная тюрьма, которой активно пользовались и в царские и в советские времена. Лишь преобразование Суздаля в музей освободило монастырь от недуховных функций.
Спасо-Евфимиев монастырь - практически крепость
Большое количество построек монастыря
Преображенский собор, Церковь Рождества Иоанна Предтечи, Успенская церковь Спасо-Евфимиева монастыря
Затем нас ждала остановка на обед около руин Петровской ГЭС и подвесной мост через реку Нерль. Построена ГЭС в 1953 году и использовалась для электроснабжения спиртзавода "Петровский" и самого поселка.
ГЭС разрушена, но сохранилась довольно хорошо для малых ГЭС
Петровская ГЭС построена в 1953 году для нужд спиртзавода и поселка
Петровская ГЭС. Вид сверху
Петровский спиртзавод
Наша команда на подвесном мосту. Главное не прыгать всем вместе
Далее, двигаясь уже в сторону Москвы, мы заехали посмотреть Церковь Троицы Живоначальной в Подольце. Село в старину принадлежало фамилии князей Милославских. Церковь здесь существовала уже в XVI в. Церковь каменная, двухэтажная, с каменною колокольнею. Довольно красиво оформлена и разнообразно, наверное, именно поэтому она и привлекла наше внимание.
Церковь Троицы Живоначальной в Подольце
Церковь красиво оформлена и очень разнообразно, наверное, именно поэтому она и привлекла наше внимание
Очень много цветных деталей в оформлении - довольно большая редкость в церковной архитектуре
Неподалёку, почти в соседней деревне была небольшая церквушка, но с очень интересным оформлением углов.
Небольшая церквушка в селе с очень интересным оформлением углов крыши
Сливные углы крыши церкви украшают медведи
Вот так, необычно оформлена крыша церкви
Последним пунктом нашей программы экспедиции был Переславль, но мы решили отклониться от задуманного и заехать в Александровскую слободу, благо это было нам по пути, и мало кто из участников был в ней ранее. И решение оказалось архиверным!
Решение заехать в Александровскую слободу оказалось архиверным!
К своему стыду, будучи много раз в самом Александрове: у нас даже есть маршрут «Александровский экспресс», я не побывал в самой Слободе. А зря. Это очень красиво. Очень веет столичным размахом и блеском, несмотря на относительную невзрачность самого города. А ведь, действительно, Александровская Слобода, начав свою историю с XIV века, будучи местом для отдыха московский князей во время поездок на богомолье, при Иване Грозном в XVI веке, хоть и ненадолго, но становится центром Русского государства.
От Александровской Слободы очень веет столичным размахом и блеском, несмотря на относительную невзрачность самого города
Слобода очень красива и все её внутренности пронизаны красотой и историей. Сюда обязательно нужно вернуться и посмотреть всё более пристально
Ныне Слобода очень красива и все её внутренности пронизаны красотой и историей. Сюда обязательно нужно вернуться и посмотреть всё более пристально.
Александровская Слобода - большой и красивый финальный аккорд всего нашего путешествия
Успев побывать на территории Александровской Слободы прямо перед её закрытием, мы сделали большой и красивый финальный аккорд всего нашего путешествия. Попрощавшись, мы отправились по домам. Было очень интересно, красиво и приятно всё посмотреть и пообщаться с одноклубниками и единомышленниками.
Было очень здорово!
Добро пожаловать в Трофи-лайф!