Дорогие друзья, приглашаем на красивейшую ледово-внедорожную экспедицию Трофи-Лайф «ЛЁД БАЙКАЛА»
Тур проводится на внедорожниках по самым интересным местам зимнего Байкала. Используемые внедорожники: Митцубиси Паджеро Спорт, Ниссан Сафари(Патрол), Ниссан Пасфайндер, Тойота Ленд Крузер. Машины арендуются в Иркутске, до Иркутска и обратно самолетом!
Во время тура можно увидеть всю красоту зимнего Байкала; чистый, прозрачный лед с красивыми трещинами и узорами, голубые торосы (нагромождения льда), хрустальные наплески на скалах и в гротах в виде огромных сосулек причудливой и восхитительной формы, вмороженные в лёд растения.
Байкал покрывается льдом в самом начале января и в феврале-марте толщина льда позволяет ездить по льду озера. До острова Ольхон открыта официальная ледовая переправа по льду.
Ежедневно, после завтрака, мы будем выезжать с базы по интересным внедорожным и красивым местам. Полевой обед будет проходить в уютных и антуражных местах маршрута.
Стоимость 94 500 руб. с человека при двухместном размещении в гостиницах и на турбазе (для семей с детьми делаем индивидуальный расчет).
Группа 9-12 человек
Старт и финиш в г. Иркутск
Дата проведения по согласованию
Продолжительность программы 4 дня / 4 ночи. Дополнительно возможна ночевка до начала программы 5 марта (ночь с 4 на 5 марта) при дневном прилёте 4 марта.
Прилёт основных рейсов в Иркутск с 7:30 до 9 утра. Встреча гостей в аэропорту. Завтрак в кафе.
Участников ждет автобусная экскурсия в п.Листвянка и д.Талицы. Обед в Листвянке.
Поселок Листвянка, зажатый между озером Байкал и отрогами Приморского хребта, расположен у истоков реки Ангары. Здесь можно увидеть как озеро Байкал вытекает в Ангару. Листвянка считается одним из старейших поселений на Байкале. Наиболее интересным является место где озеро Байкал, находящееся подо льдом вытекает в Ангару и здесь река свободна ото льда. Это потрясающее зрелище, которое можно увидеть только в это время года (февраль-март).
По дороге мы посещаем архитектурно-этнографический музей «Тальцы» - уникальное собрание памятников истории, архитектуры и этнографии XVII–XX вв. Это сибирская деревня, где время поворачивает вспять - здесь можно вживую увидеть, как в старину жили русские, буряты, эвенки и тофалары. Здесь есть русские избы, национальные бурятские юрты, а также эвенкийские и тофаларские чумы, похожие на древесные палатки.
Самым интересном пунктом программы станет поездка на судах на воздушной подушке «Хивусах» по льду Байкала к чистому льду, где можно покататься на коньках, посмотреть структуру льда и вмерзших животных и воздушные пузыри.
Вечером трансфер и ужин в Иркутске. Заселение в гостиницу.
Утром, после завтрака, мы выдвигаемся в сторону Малого Моря (залив озера Байкал). По пути заезжаем в Бугульдейку, где осматриваем мраморный карьер. Мраморный карьер - крупное месторождение мрамора, а его залежи считаются старше самого озера Байкал: им около 2 млрд лет. Из всех сибирских месторождений данный мрамор считается самым мягким и чистым, поэтому он годится для скульптуры. Также отсюда открывается отличная панорама на поселок Бугульдейку, байкальское побережье и Мишкину гору, соседствующую с поселком.
Затем - обед в этническом кафе в поселке Еланцы. По пути остановки на небольшую культурную программу с посвящением в местные обряды и обычаи шаманизма и бурятской культуры.
Гора Шебетэ - наше первое знакомство с Байкалом с высоты, делаем красивые фотографии. Далее спускаемся с горы. Выезжаем на лед, бурим лёд: измеряем глубину, пьем воду из Байкала, а также знамениты «Поцелуй Байкала». Смотрим замершие растения во льду и древние наскальные рисунки на скалах ущелья.
Устье реки Анга - невероятно красивое место, здесь представлен в миниатюре весь Байкал: огромные, голубые торосы, гладкий лед, отражения гор во льду, сокуи (намороженный лед) на берегах, ледяные сосульки на скалах, вмороженные растения и застывшие во льду пузыри воздуха и метана, здесь хорошо видно, как идут процессы ледообразования (посмотрим нажим у берега).
Далее отправляемся в пос.Сарма на турбазу-экоотель «Алтан», но не по асфальту, а через Тажеранскую степь. Тажераны – это ещё одно обязательное для посещения место Байкала. Здесь мы увидим Байкал с высоты птичьего полета!
Тажеранская степь - уникальный природный комплекс, является одним из интереснейших геологических мест на Байкале, получивший широкую известность благодаря своим редким минералам. Возраст Тажеранского массива - около 400 миллионов лет. Степь имеет довольно разнообразный ландшафт - здесь можно увидеть реликтовые ельники, светлые сосновые леса, песчаные дюны и степные просторы, скалы-останцы и холмистый рельеф. К степи прилегают многие красивые бухты Байкала.
Обязательно заезжаем на обзорную площадку на мысе Тутай, поднимаемся на гору Тан-Хан, побываем в долине каменных духов, а дальней точка внедорожного пробега станет уютный экоотель. Размещаемся и ужинаем
С раннего утра отправляемся в поход на целый день по льду Малого Моря и посещаем самое известное место – визитную карточку Байкала – остров Ольхон, побываем в столице Ольхона - поселке Хужир. В Хужире заправим наши внедорожники топливом на крайне аутентичной АЗС.
На западной стороне побережья острова во время декабрьских штормов образуются самые интересные наплески и сосульки на прибрежных скалах, в гротах формируются хрустальные занавеси из множественных сосулек.
Посещаем красивый остров Огой, находящийся посередине Малого моря. На острове Огой нас ждут великолепные виды. Южный мыс острова похож на лежачего дракона, а на северной части расположены красивые гроты. Здесь же, на вершине острова расположена буддийская ступа, можно подняться к ней, загадать желание, совершить обряд и просто полюбоваться красивыми видами озера сверху. Остров Огой – одно из сильнейших энергетических мест Байкала.
Далее мы будем продвигаться вдоль побережья Ольхона. К обеду мы доберемся до поселка Хужир, расположенного посередине острова. Посмотрим рыбацкий причал со старыми, обмороженными кораблями и обязательно побываем на сакральном месте – скале Шаманка.
Скала Шаманка (или мыс Бурхан) находится в средней части западного побережья острова Ольхон. Оканчивается мыс двухвершинной скалой, называемой «Шаман-скала». Скала сложена кристаллическим известняком-мрамором, покрытым яркими лишайниками красного цвета, а примыкающий берег - гранитовой породой.
Мы совершим прогулку вдоль побережья Ольхона, рассматривая высокие наплески на скалах, заберемся в небольшие гроты (пустые полости в скалах, углубленные на несколько метров вглубь), посмотрим огромные, свисающие сосульки.
Ольхон считается сердцем Байкала - это самый большой и самый известный остров озера, его площадь составляет 730 км². На Байкале это единственный обитаемый остров, люди здесь живут с эпохи палеолита. Остров отделён от материка проливами Малое море и Ольхонские Ворота. К востоку от острова находится глубочайшее место Байкала - 1642 метра.
Далее внедорожными тропами доедем до западного побережья Ольхона – залива Узур, где расположена метеостанция и шикарный вид на «Большой Байкал» и восточный берег (Баргузинский залив).
Поселок Узуры расположен на берегу залива Хага-Яман на северо-восточной стороне острова. Здесь находится старейшая действующая метеостанция Байкала, использующая энергию солнечных батарей и ветряного генератора.
Побываем на двойной горе мыса Шунте. Здесь можно загадывать желания, они обязательно сбудутся!
Дальней точкой нашего путешествия станет мыс Хобой. Если позволит время мы постараемся выехать на лёд и посмотреть мыс Хобой также с воды.
Мыс Хобой - это самая северная точка острова Ольхон, здесь Малое Море (пролив между материком и Ольхоном) соединяется с Большим Морем (так называют остальную часть Байкала). Вблизи мыса находится самое широкое место озера – 79.5 км. Мыс получил свое название за счет столбовидной скалы, торчащей из воды, как клык какого-то неведомого огромного зверя. С бурятского языка Хобой и переводится, как «клык».
После заката возвращение на базу.
ДЕНЬ 4. САРМА – МЫС ТУТАЙ – ГОРА ТАН-ХАН – РЕКА АНГА – ГОРА ШЕТЭТЭ – СААГАН-ЗАБЕ – САРМА – ЕЛАНЦЫ – ИРКУТСК
Утром мы выдвигаемся по западному побережью пролива Малого Моря, проедем длинной внедорожной дорогой вдоль берега и выйдем на лёд, для посещения очень красивых гротов с наплесками причудливой формы с очень восхитительной узорами в районе поселка Зама.
Здесь будет полевой обед, и после обеда мы отправляемся в обратный путь в Иркутск.
Обед по дороге в уютном кафе. Время в дороге около 3 часов. В Иркутске размещаемся в отеле, идем в бар на прощальный ужин нашего путешествия и утром вылетаем обратно на Москву.
В стоимость тура входит:
1. Ежедневный трансфер по маршруту
2. 3-х разовое питание в дни тура (завтрак, перекус, обед, ужин), кроме ужина последнего дня и завтрака первого дня (заказывается отдельно по меню в кафе)
3. Проживание во время тура (двухместное размещение, возможно одноместное размещение с доплатой)
4. Сопровождение тура опытными водителями (возможна аренда внедорожников для самостоятельного управления, с доплатой)
5. Горячий чай, кофе в любое время во время поездки.
6. Оформление пропусков и разрешений для посещения национальных парков и заповедников Байкала.
В стоимость тура не входит:
1. Стоимость перелетов до Иркутска и обратно
2. Гостиница в Иркутске (при необходимости)
3. Завтрак в кафе в первый день и ужин в ресторане в последний день тура
4. Баня и другие дополнительные развлечения
5. Личные расходы и сувениры
Маршрут: ЛЁД БАЙКАЛА Направление: Время встречи: С 7:30 до 9:00 утра Место встречи: Аэропорт Иркутска
загрузка карты...
Прилёт основных рейсов в Иркутск с 7:30 до 9 утра. Встречаем гостей в аэропорту. Широта 52.273517, Долгота 104.355703
Стоимость участия: 94500 руб.
за человека
Список записавшихся:
Небольшие требования к внедорожникам:
Обязательно наличие исправных буксирных проушин спереди и сзади автомобиля;
Обязательно наличие запасного колеса и инструмента для его замены (домкрат, баллонный ключ и т.п.);
Номерные знаки должны быть надежно закреплены (или при съезде на бездорожье необходимо снять номера), т.к. при прохождении даже небольшого брода или глубокой лужи, волна перед машиной зачастую смывает плохо закрепленный номерной знак вместе с рамкой.